「台灣山林意象系列--洪顯超水墨創作展」9月1日南區服務中心展出 [發佈時間:2005/8/31 上午 11:08:19]
本會會員、現任國立台南大學美術系副教授洪顯超先生,將於9月1日起至9月18日在台南縣政府南區服務中心美術館第一藝廊,舉辦「台灣山林意象系列--洪顯超水墨創作展」,9月3日下午2時舉行茶會,洪老師此一系列的作品,皆是其從台灣山林的情境轉化為內心情境的呈現,更是內在精神情境的表達,歡迎各界人士前往觀賞。
洪老師曾任台南大學美勞系主任兼視覺藝術研究所所長,經常應邀擔任各類美展評審委員。他的水墨創作在於表達對純樸自然的熱愛與人性世界的嚮往,尋求人和自然的和諧關係,呈現對自然與人生的看法。在技巧形式上,分析研究新舊之間與東西方繪畫體系的優缺點,而有所取捨。從學院傳統一路走來,學習筆墨技法的運用與寫生方法的實踐,逐漸領悟筆墨線條的趣味與自然美的汲取。並在東西方美學裡,思考著反映時代、環境、個性的水墨美學。在內容題材方面則多從現實生活環境中尋找。在創作理念上,企求探究台灣現代水墨畫風格之可能性,展現自我面貌的水墨新境。
印象中,台灣的海岸總是離不開木麻黃,海岸有多長,木麻黃構成的防風林就有多長,成為台灣沿海特殊美麗的景緻。以往洪顯超長期以水墨畫表現台灣鄉土與山林之美,近年來他熱愛南台灣海岸線特殊自然景觀,教學、公忙之餘經常倘佯於南台灣四草、七股、雙春等海濱地區,成為主要的創作素材。他認為溼地水鳥紅樹林,沼澤、海濱防風林等生態景觀,唯有深切的觀照與體驗,才能發現了解台灣土地自然生命之美。尤其一般人眼中很不起眼的木麻黃,不是珍貴的植物,但透過光影的不同變化,似乎有各種不同的表情。
「木麻黃林風情」系列的作品,便是以比較寫實的方法,來描寫沿海自然景觀與生態,重視對它的觀察與體驗,並以自己主觀情思去認識和選擇四草、七股、雙春等地的自然景觀。七股、雙春海濱的防風林下映照著不同時間、季節生動活潑的光影變化。其中「浮光掠影」、「朝野下的木麻黃林」、「黃昏下的木麻黃林」、「雙春防風林之春、夏、秋、冬」等作品,是表現木麻黃林在不同時間、季節中的面相。
洪顯超受「天人合一」自然觀、宇宙觀之影響,認為繪畫不僅止於寫景,更要寫情,「情」是內在的真實,是一種意念,是一種抽象的意象。「台灣山林意象系列」,則是對台灣海岸的木麻黃林的感受,通過個人化的詮釋,把外在的「物象」變成反映感情思想的「意象」。從感性的出發、是體會的、感覺的到理性的探索、邏輯的、認知的,感性、理性彼此交互運作的進行著。造形以現代幾何型態呈現,並以傳統水墨語彙詮釋台灣山林之意象,展現傳統與現代相互對話的水墨新境!

 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784