[府城散步/同窗藝夢─陳俊男、呂建德、陳玫琦三人聯展] [發佈時間:2015/7/5 上午 10:46:37]
三位展出者是國立臺灣師範大學美術系75級的同班同學,大學畢業後分別在教育界服務幾近三十年,身肩工作與家庭的責任雖曾使創作的腳步斷斷續續,但隨著年歲增長、重擔減輕,繪畫的因子又騷動在工作的空檔、擴散在生活的縫隙之中。近年創作力豐沛屢獲大獎、率先於新北市中和國中退休的陳俊男,因經常造訪府城,喜愛上在巷弄古剎間穿梭寫生,三年前便號召了出生於安平的本地人呂建德(任教於台南二中)以及遷居台南二十年的陳玫琦(任教於台南大學),三人約定各自運用水彩、水墨、油畫三種慣用的媒材進行以台南所見所感為主題的創作,期待不同的創作媒材、各自與台南不同的身分、關係能激盪出繽紛的藝術火花。

畢業三十年來,各自努力在現實中實現對藝術的憧憬,準備聯展的討論中,三人重溫了同窗情誼,殫思竭慮畫著的其實是年少時的藝術初衷。陳俊男利用數次南下度假探親,將古蹟、老屋、廟宇、文物等鍾愛的人文題材,或就地寫生、或間接組合,譜成歌詠府城風華的水彩樂章;熟悉府城歷史的呂建德揀選家鄉景物與在地符號,置入自我的時空結構裡,以水墨沁入府城特有的文風與閒情,染敷出古都的新貌與雋永;陳玫琦二十年前初到台南時曾搜巡府城新舊對立的街景,展開視象-抽象-心象的創作演練,近來則因中年的頓悟將目光停留在光影變動的瞬間,試著將觀看的當下就固著在油彩裡。

同窗習藝的舊誼因台南特別的地緣而重新聚集,這些在府城走過的踪跡、真實的人生閱歷,即將聚結在今年的七月分別於台南、高雄兩地分三檔期展出:

1.[府城散步]2015年7月10日至19日於台南市立文化中心第一藝廊展出,7月11日下午2:00舉行開幕茶會。
2.[同窗藝夢]2015年7月21日至31日將延伸[府城散步]的腳步移至更多同學聚集的高雄,於國立高雄師範大學藝術學院藝術中心展出,7月25日10:00舉辦75級同學會茶敘。
3.[同窗]2015年7月10日-31日於新開幕的Café Duet咖啡館,同步舉辦開館首展,展出創作大畫餘暇的怡情小品。

有幸能同窗共度人生中至為美好單純的四年時光,更難得能在畢業多年退休之際分享彼此的繪畫夢,邀請大家一起入夢,我們藝術的夢。

圖一: 呂建德 窗外 88X60cm
圖二: 陳俊男 府城山水110X79cm
圖三: 陳玫琦 古老的瞬間 110X110cm 油畫

 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784