國境之南-從荒漠到風華 南美會資深藝術家聯展 [發佈時間:2010/4/15 下午 12:51:07]
「 國境之南~從荒漠到風華 南美會資深藝術家聯展」
展 期:99年4月15日~99年5月21日
開幕式:99年4月17日(星期六) 下午2:00~
地 點:國立台灣文學館 藝文大廳
─ - - - - - - ─ - ─ - - - - - - - - - - - ─ - - - -
由南台灣最資深的藝術團體-台灣南美會所策劃的『資深會員聯展』,即將在擁有百年歷史也是府城新地標的台灣文學館舉行,藝術和文學相遇在美麗的殿堂,相信會是今年春天府城藝文圈的一大風雅盛事。
南美會成立已逾半世紀,在民國41年由成大教授也是台灣畫壇巨擘-郭柏川先生,結合一群藝術同好組成。當時的社會,民生經濟困頓更遑論猶如沙漠的文化環境,但南美會為這一片藝術園地披荊斬棘、開疆闢土,奉獻年輕的歲月和心力,就如同南美會已逝的資深會員-王再添所言:我們這一群年輕而追求理想的抱負,是多麼地摯愛藝術,把自己的靈魂奉獻於美的祭壇之前的平凡人-在生活的邊緣掙扎、在庸愚的醜惡之間靜沉者。
翹望著青天,我們沒有多餘的麵包,但我們企圖從藝術裡釀造出自己所需的糧食。
早年,展覽場地稀少,藝術創作者以組織團體的方式爭取作品曝光的機會,也藉此以藝會友,交流切磋,南美會雖然在經費吃緊的艱辛條件之下仍積極參與回饋社會,以舉辦全國性美展栽培後進、發掘新秀,已經持續有「57屆南美展」。著實為國內藝壇注入源源新活力,…當年參與開疆闢土的有志青年,如今都已晉升為台灣藝術圈內的資深創作者了。
此次聯展的資深藝術家,均是在南美會會齡30年以上年齡65歲以上,涵蓋國畫、西畫、攝影、雕塑四個領域的前輩。首任會長郭柏川先生亦由其女公子郭為美教授提供作品參展,其他二十多位諸如:甫獲得台南市榮譽市民的旅日名家-沈哲哉先生,畫風明豔、奔放的府城畫家張炳堂先生,(兩位亦是當年南美會八位創會會員之二),國內享有西畫舵手之譽的陳輝東先生,及獲獎無數的國畫大師:蔡茂松先生、張伸熙先生…
雕塑部份則有目前國內最資深的陳英傑先生,及目前接受台南市政府委託創作「安平追想曲」公共藝術的陳正雄先生,鄭春雄先生等…還有攝影界前輩許淵富先生等共23名。 此次展覽除了可以見到每位前輩不同時期的精采作品之外,因應展覽場地在台灣文學館的機緣與特殊性,主辦單位更首次邀請藝術家提供個人手稿、素描、速寫及題字,更難得的是為此還製作了「藝術家身影」訪談錄,這些展出內容相信是國內藝術團體相當少見,也絕對會是一場不虛此行心靈饗宴。
近一個半月的展覽期間,南美會為使民眾在文學的殿堂更加貼近藝術,還特別策劃兩場精采的「藝術vs文學對談」地點均位於寬敞、舒適的文學館演講廳。
第一場:4/18(日)下午2:00鄭邦鎮教授&陳輝東老師
第二場:5/2 (日)下午2:00張良澤教授&潘元石老師
南美會是國內藝壇的長青樹,台灣文學館則是孕育台灣文學的搖籃。半、百年來他們各自走過自己的荒漠與飄搖,而今,我們何其幸運即將親炙前輩的風華之姿,誠摯歡迎所有的朋友們。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784