陳典懋榮獲廖繼春油畫創作獎 [發佈時間:2009/12/24 下午 02:05:09]
「98年度廖繼春油畫創作獎」評選出陳典懋先生為本年度(第九屆)得主。得獎者獎金30萬,台北市立美術館將於2011年為其舉辦個展。
今年評審係由台北市文化基金會「廖繼春紀念獎助金專戶管理委員會」聘選,邀請台灣藝術界具傑出貢獻之藝術家、學者擔任評審,分別為王哲雄委員、謝里法委員、郭博州委員、何政廣委員、施並錫委員、何肇衢委員等六位。

此次評審,評審團一致給予陳典懋先生作品高度肯定,他們認為陳典懋先生在「感官與記憶交匯的瞬間」系列作品中,關注于外在刺激之感知與個人生命記憶兩者的交織,有自然現象的襯景描繪,也有心靈「移情」之交感反射,既是視覺上的理性對待,也是精神上的感性眷戀。利用油畫媒材的超寫實隱喻表現手法,藉由挪用與重組多元空間之美,探詢心靈的依歸,重建真實與虛幻之間失序的想像空間。而在靜謐的畫面裡,有著濃濃生命軌跡的餘韻、內在沉澱的心靈情愫與外向觀察的社會疏離。此外,他將不同環境場域供作迴想冥思的比較空間,包括思想態度的面對與哲學靈思的啟悟,總是可以找到宏觀的理性思考與微觀的感性領悟,讓情感自由地滲透在創作的空間裡,並與現實生活作聯繫,讓觀賞者可以盡情地悠遊其中。綜觀其豐富的表現內容、獨特充滿新意的原創風格與卓越的表現技法,已然看到其未來大好前程。

「廖繼春油畫創作獎」係為紀念台灣前輩藝術家廖繼春而設立獎項,主要獎勵具傑出成就並有潛力之青年美術工作者。今年度送件者達41位,創歷屆新高,競獎作品各具特色,經初複審兩階段激烈競爭,年僅35歲之藝壇新秀陳典懋先生,獨獲評審青睞,作品自眾多參賽者中脫穎而出。陳典懋先生畢業於國立臺灣藝術大學、國立臺南藝術大學視覺藝術研究所,目前任職臺南大學、長榮大學兼任講師,作品曾獲第14、16屆奇美藝術人才培訓獎。





 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784