法藝術家沙龍展 張明祺奪銀 [發佈時間:2009/11/19 下午 02:21:47]


原本是藥廠老闆的張明祺,中年才拜師學畫,以一幅描繪捷運站前景象的「腳踏車歲月」水彩畫,在今年法國藝術家沙龍展中獲得銀牌,這是全球畫家都追求的榮耀。

張明祺一周前得知獲獎消息,欣喜若狂說:「只要一天握有畫筆,就會繼續畫下去。」法國藝術家沙龍展有兩百多年歷史,台灣畫家自一九二八年起已有百人參賽,僅個位數獲前三名獎牌肯定。

六十三歲的張明祺,學畫歷程崎嶇,因父親反對,放下了彩筆,大學讀世新廣電系。畢業後繼承父業,回中部擔任知名藥廠老闆。

直到不惑之年,一次偶然機會在國立台灣美術館遇見畫家劉文三,利用下班時間習畫四、五年;後來藥廠到大陸設廠又間斷。

相隔十年,五十三歲的張明祺在台北市立美術館看見畫家謝明錩開班授課,「當時一班只收卅名學生,有一百人報名,要抽籤上課,我幸運中籤!」此後七年間,他每周往返台北,交一張水彩作品,至今不間斷。

「藝術路難行,沒有得獎,沒有經歷!」張明祺說,當初純粹愛畫畫,獲得邀展,也有買家相詢作品,但都遇到相同的問題「你的繪畫學經歷?」他才明白須參賽,受肯定才能繼續畫下去。

二○○三年是張明祺最風光的一年,他參加全省美展以「鳥籠」得水彩類冠軍,此次得到法國沙龍獎的「腳踏車歲月」,當年獲中部美展水彩類第二名;從此醉心於參加各縣市的美展競賽。

一路習畫,他最感謝太太的支持;放下藥廠工作,張明祺沒有不捨,「有捨、有得」是他的座右銘。現在他和許多前輩藝術家,亦師亦友,經常組成「畫家旅行團」到處攝影捕捉靈感。

「腳踏車歲月」,用水彩加上「留白膠甩灑噴點法」特殊技法,描繪斑駁、灰牆面前成排腳踏車,彩繪栩栩如生,單車稜線分明。


 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784