謝國鏞先生紀念展 [發佈時間:2009/5/21 下午 09:34:08]
活動主題:謝國鏞先生紀念展 單位:台南市立文化中心合辦
A、展期一:5/28-6/7 5/30 下午2:30開幕式
地點:台南市立文化中心 第一藝廊
講座:謝國鏞的藝術人生 主講:潘元石先生
B、 展期二:6/9-6/23 台南一中 竹園藝廊 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
謝國鏞先生生於民國3年,卒於民國64年,享年62歲。出身台南市望族,畢業於廈門美專,又於東京川端美術學校深造。與張萬傳等人創立「Mouve美術協會」。更和郭柏川、沈哲哉、等人創立橫跨台灣藝界半世紀歷史的「台灣南美會」。於當年,堪稱是府城學養深厚的文人雅士。
謝國鏞先生,一生服務於台南一中,任教三十多年中,作育英才、桃李滿天下,在個性上疏財仗義,前輩藝術家顏水龍和英才早逝的雕塑家黃清埕,都曾再困頓時受過他的資助。
然而,對學生、友朋、藝術界相當熱情的謝國鏞,面對自己的藝術創作卻表現得低調而不求聞達,但這卻也是讓曾經接近或了解他的人,更加深對他的欽佩與懷念。
現任台灣南美會理事長潘元石表示:任何一個圈子都是擅於遺忘的,但深為藝術創作的人卻不能不時時緬懷著前輩們為我們所闢的道路。謝國鏞先生儘管淡泊低調,但對於藝術界曾經澆灌過的養分,卻是如此讓人懷念、感恩。
謝國鏞先生一生從未舉辦過個展,斯人以往三十多年後,他的紀念展才總算得以面世。
數十件作品精采豐富,呈現藝術家紮實過人的繪畫功力。台灣南美會理事長潘元石也表示:
南美會始終得到社會各界的支持與肯定,唯以回報厚愛的,除不斷發掘藝界精英而舉辦的南美展外,更希望能讓大家也有機會一睹南美會前輩藝術家的風采,溫故知新承先啟後,是南美會對於自我期許的社會責任,也盼望能喚起更多人對先哲先賢懷念的溫情與倫理。
此次畫作承蒙台北市立美術館出借典藏,也獲得許多人士的協助幫忙才得以順利舉行。
在畫輯製作方面更是邀請知名藝評蕭瓊瑞先生執筆,詳細論述謝國鏞先生創作風格。家屬更提供許多不曾曝光的精采照片,製作成一本可供研究、回味和典藏的紀念畫輯。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784