南美會會館即將開幕 [發佈時間:2008/12/8 下午 09:12:38]
籌備多時的「台南美術研究會會館」已於今年11月裝修完成,並訂於12月19日舉行落成啟用及新舊任理事長交接典禮。

台南美術研究會於民國41年由成大教授郭柏川與多位府城資深畫家發起創立。這個標榜純粹以研究美術,切磋互勵,培養高尚人格的團體,成立至今已56年,超過半個世紀的努力耕耘,不但是南台灣最悠久的畫會,會員遍佈全國各地,每年與台南市立文化中心合辦的全國美術比賽「南美展」,更成為文化首學、古都台南的藝術指標。

現任理事長陳輝東在兩年前銜命接下理事長重責大任後,即不斷思考如何讓這個老字號藝術團體更加放大格局,二年來的苦心經營,有了為南美會尋找落腳處的構想。畢竟像南美會這樣一個資深的畫會,在長久的藝術經營與耕耘之下,本身已成為一份珍貴豐富的文化資產,如何讓前輩藝術家們付出的心血予以傳承,讓珍貴的文化資產得以保存,建立專屬會館是刻不容緩的使命。

南美會此一建立會館的構想,有幸得到奇美事業集團創辦人許文龍先生的共鳴,慷慨贊助購置會館基金。許文龍先生一向支持文化藝術不遺餘力,此項美意不僅為國內藝壇再添佳話,更似一股暖流,更是激發「南美會」會員更加努力創作,以回饋社會的動力。
南美會為表達全體會員對許文龍先生的尊崇與感謝,將以會內四位資深藝術家作品提供「奇美博物館」典藏與展覽。12月19日南美會會館啟用時,將由奇美博物館館長郭玲玲代表接受。這四件作品分別是:現任會長陳輝東、南美會發起人兼該會資深評議員沈哲哉、張炳堂油畫作品各一件,資深會員陳正雄木雕作品一件。四位藝術家早經譽滿國內,所提供的作品更為個人精心傑作,他們提供的四件作品,開館期間將在南美會會館公開展示。

「台南美術研究會」的活動範圍早就遍及全國,並不以台南地區為限。但在購置會館的過程中,為符合產權登記規定,乃於今年6月15日正式向內政部及台南地方法院申請登記為「社團法人台灣南美會」,名符其實成為全國性社會團體,同時也創下國內藝術團體擁有會館的先例。南美會民國41年6月14日在民生路醫師公會禮堂宣告成立,今年6月15日變身為全國性社團法人,前後相望,整整五十六年,新的南美會展現了新的寬闊格局,也展現了承接更多社會責任的雄心。

安平海風習習,古蹟處處,冬陽煦煦映照下,憑添幾分優雅與古意。位於運河南岸慶平路上的南美會館,未來將採多面向發展的藝術經營方式。現任理事長陳輝東特別強調,該館室內規劃是以展場用途為考量,他表示:41坪的空間絕對是小型展覽、藝術交流、座談的好場所。希望能和愛好藝術的朋友們在此做更多的交流。

12月19日上午10時南美會會館正式落成啟用,當天並舉行新、舊任理事長交接,聞名的臺南大學民俗技藝團表示屆時將派團前往表演舞獅祝賀。陳輝東理事長在兩年任內,使會務獲得蓬勃發展,功成身退,將把棒子交給新任理事長潘元石。潘元石擔任奇美博物館館長多年,擁有豐富的藝術行政經驗及豐沛的人脈。相信在他的帶領之下,南美會將再創新紀猷。

以下為12月19日活動時間表:
10:00祥龍獻瑞新氣象(台南大學舞獅團)
10:25台灣南美會會館揭牌
10:30新舊任理事長交接
11:20酒會



 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784