●南美會終於要有自己的家了 [發佈時間:2008/3/13 下午 06:50:12]
五十多年來本會一直期望有一處自己的家—會館,愛國婦人館劃撥本會管理一度讓大家很興奮,不意投入大筆裝修經費之後變成夢魘收場,更讓大家覺得建立會館一定自己要有所有權,否則到頭來不免一場空。
隨著歲月累積,本會相關資料愈積愈多,會務也越來越繁重,的確需要一個安頓、聯絡、活動的固定地方。年初第二十八屆第二次會員大會過後,購置會館成了本會共識,經理事長登高一呼,理監事也積極運作,前會長潘元石老師向奇美基金會許文龍董事長傳達此一心聲,許董事長大表贊同,請潘前會長了解情況,有意促成此一美事。中間有董日福理事提出無條件捐出郭柏川教授作品籌款的善意回應。最後由陳理事長與潘前會長敲定:奇美文化基金會捐獻本會四百萬元購置會館經費,本會則提供沈哲哉、張炳堂、陳輝東三位資深會員油畫作品各一件,陳正雄會員木雕作品一件做為回報。因基金的使用期限相當迫切,於是理監事會乃積極尋找理想的館舍,在王恩綺小姐幫忙下,一度看上府都通商大樓四樓,但因管理費負擔太重不得不忍痛放棄,最後購屋小組看到富立21世紀大樓(台南市建平17街)之後,大家都很滿意,標的物在安平路對岸、運河邊南岸第一棟大樓,目標很顯著,空間比之前看的更大,穿堂景觀很氣派優美,停車又很方便,運河美景更是一收眼底,的確是很理想的地方。
今已於3月5日下午4時完成簽約手續,會館的夢想轉眼即將成真!
預計在3月底可完成交屋,屆時將委託有室內設計專長的郭芳榕會員進行空間設計,並訂定會館管理辦法。希望各界能提供使用意見,以供參酌。
潘元石前會長表示:會館進駐時,奇美將再贈予電腦、影印機等辦公設備一套。
做為有56年歷史的老藝術團體,能得企業如此厚愛,何其有幸,本會唯有努力做出更大的貢獻來回饋社會,回報企業的美意。多麼希望政府亦能向企業看齊,以前瞻性眼光拿出魄力,多多關心支持藝文界的發展環境。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784