南美展轟動台北 群賢畢至 [發佈時間:2007/12/2 下午 10:10:55]
台南美術研究會第五十五屆南美展,十二月一日啟移師台北國父紀念館展出,觀眾如堵,貴賓如流,情況熱烈,造成轟動,令人嘆為觀止。
展出茶會於一日下午2時30分在南美會理事長陳輝東主持下展開,首先由出身台南的前司法院副院長城仲模致詞,接著國立台灣藝術大學校長黃光男、國立台灣師範大學美術系主任蘇憲法、臺陽美術協會理事長吳隆榮、今日畫會理事長簡錫圭、贊助單位國泰人壽代表李孔石、國父紀念館館長鄭乃文都先後表達祝賀之意。在場藝術界人士雲集,像:何肇衢、何政廣、郭文嵐、曾孝德、黃銘祝、傅申、林復南都全程參加茶會。郭博修、吳炫三、廖修平、文霽、姜一涵、王為銧、李憶含、前立委林聯輝律師、創始會員謝國鏞老師的公子謝益三、旅日的成功企業家安久松等也都在展覽期間蒞臨會場參觀。開幕式中出人意外的,失聯多時的南美會創辦人郭柏川的女兒、近年僑居巴黎的郭為美教授也忽然出現會場,讓人驚喜。郭為美表示:她的父親逝世這麼多年,大家仍然對她父親這麼尊敬,令她非常感動。
南美會會員更是紛從各地趕來出席開幕式,除了前會長蔡茂松、張伸熙,還有黃照芳、陳正雄、陳甲上、陳泰元、郭滿雄、劉永泰、周全池、尹文、佘明娟、陳國展等資深、年輕會員,加上參加眷屬一行不下五十人,聲勢浩大。其中還包括兩位較少露面,一直讓外界分不清楚的陳香吟和陳香伶兩位會員,十多年來首次同時出現在現場,更是令大家眼睛一亮。家住汐止的南美會會友程春來也帶領台北縣市社區的攝影學員三、四十人前來觀摩。參加這次南美展徵選比賽獲得西畫部南美獎的林志鵬,也特別從高雄北上參與盛會。南美會會員張伸熙、王國和、陳泰元、郭滿雄並在現場觀眾要求下做導覽解說,整個會場氣氛熱烈,參加的來賓又多為有頭有臉的人物,層次之高連館方人員都為之咋舌。
會中陳輝東代表南美會,致贈紀念品給大力贊助本屆南美展的協辦單位國泰人壽,由襄理李孔石代表接受,紀念品為名雕塑家會員鄭春雄的作品「躍動府城—全台首學」。國父紀念館也主動收藏了鄭春雄的另件作品「躍動府城—劍獅」,由館長鄭乃文親自接受。
南美展展出期間,很多觀眾詢問的焦點不外三件事情:
1.南美會是什麼?就是南瀛獎嗎?是台南市美展嗎?跟南美洲有關嗎?
2.攝影作品中有位作者施明德,是不是前民進黨主席施明德?
3.陳香吟跟陳香伶怎麼分別?
可見南美展北上展出,越來越受重視,也突顯出北上展出的必要性。
目前正在國父紀念館展出的南美展共展出國畫、西畫、雕塑、攝影四類作品109件,展出數量還不到台南場的一半,可說是精品中的精品,值得重視。南美展展期即日起至九日結束,歡迎把握機會前往參觀。

1-3照片由陳春陽夫人康家嘉提供
4郭滿雄攝
5許金助攝


 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784