【專題講座】從第十二屆國際卡塞爾文件展(documenta)看傳統與現代的對話/王哲雄教授主講 [發佈時間:2007/11/9 上午 10:20:44]
「當今的藝術何在?」「我們正身處何處?」「我們要做什麼?」
講座時間:96年11月17日(星期六)上午10時
講座地點:台南市立文化中心國際會議廳
主 辦:台南市立文化中心 台南美術研究會
王哲雄教授主講「從第十二屆國際卡塞爾文件展(documenta)看傳統與現代的對話」,是難得一見有關現代藝術的深度演講,歡迎各級美術有關學校師生及社會關心現代藝術發展人士前往聽講。
王哲雄教授為法國巴黎第四大學美術史與考古學博士,現任國立台灣師範大學美術系研究所教授,是國內極負盛名的藝術史學者,今年八月剛從卡塞爾文件展考察回國,帶回很多珍貴的第一手資料。
第十二屆卡塞爾文件展(documenta)從六月十六日到九月二十三日在德國卡塞爾市舉行,此一文件展從1955年開辦至今,每五年展出一次,已經邁入第12屆,是世界最著名的藝術展之一,與巴西聖保羅雙年展及威尼斯雙年展並列世界三大藝術展,是當代藝術的指標性大展,受到國際藝壇的高度重視。卡塞爾文件展雖以文件展為名,其實是以文件的概念,運用各方面的媒材,呈現所有作品,並著重作品之間的對話。本屆展覽主軸,主要探討藝術在全球化的現象,所能扮演的角色。參展作品除了能使大眾反思現狀,也提供多元的思考空間。德國卡塞爾文件展將不同形式的知識與藝術結合,融合多元文化,也是當前台灣文化發展應當邁向的目標。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784