南美會2007年成就獎沈哲哉 貢獻獎謝碧連 創作獎陳孟澤 [發佈時間:2007/10/28 下午 07:18:51]
南美會認為年輕藝術家需要鼓勵,資深藝術家同樣需要鼓勵,因此從民國90年起也開始實施對內部會員採取鼓勵的方式,設立「成就獎」以鼓勵入會年資累積30年,年齡75足歲以上,創作不懈,能提攜後進,深受藝術界敬重,對該會服務熱誠,推行會務盡責,著有貢獻者。設立「貢獻獎」,以表揚對於該會會務的推展有貢獻的會員。設「創作獎」,以鼓勵會員不斷提升作品的水準及對該會的向心力。
今年南美會『成就獎』由沈哲哉獲得,沈哲哉是著名資深藝術家,當年即是他力促郭柏川教授出面組織南美會。沈教授不但本身藝術造詣精湛,作品廣受收藏家喜愛,在藝壇也是桃李芬芳,栽培無數藝術人才。沈教授近年來因年歲已高,大多數時間旅居日本,但仍相當關心南美會發展,該會六月舉辦精品展,即獲得沈教授大力支持。
獲得「貢獻獎」的是高齡八十六歲的謝碧連律師。謝律師從民國41年南美會創會起,不但代為奔走立案事宜,連南美會章程也是他一手擬定,並從此一直義務擔任南美會法律顧問。「貢獻獎」本來只頒給會員,但因謝律師與南美會淵源特殊,感情深厚,南美會早已將他當做會員的一份子,此次得獎,一點不令人意外。
今年「創作獎」由現在新竹任教的台南子弟陳孟澤獲得。陳孟澤早年從董日福學畫,曾獲得第五屆奇美藝術人才培訓獎、第40屆南美展柏川獎,後來就讀國立台灣師範大學美術系,畢業後又到日本筑波大學攻取藝術碩士學位,2005年以壓倒性得票數奪得「第2屆聯邦印象大獎」首獎,2006年再獲選第6屆「廖繼春油畫創作獎」,除獲得獎金30萬元之外,並由北美館邀請自2007年7月7日起至9月30日止於該館舉辦油畫個展。以36歲年輕的年紀即獲得如此殊榮,震驚藝壇,堪稱台南之光,更是南美會之光。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784