第55屆南美展『南美獎』三位得主簡介 [發佈時間:2007/10/28 下午 07:17:36]

國畫類南美獎得獎人曾士全,台中縣人,美學與藝術管理學碩士,現任台中市文化局約聘編審,曾獲得台灣國際生態藝術展水墨首獎、中華民國國際藝術美展水墨首獎、台中縣美展第二名、日本亞細亞水墨公募展獎勵獎。曾士全獲獎的作品:「思」,以竹子為主軸貫穿全作品,形的描寫極其細膩多變,空間的營造也能恰到好處,臨古的功力也屬上乘,又能巧妙運用營造主題,是一件完成度極高的作品。曾士全認為:「藝術創作是追求至善至美無止盡之路,而參加美術競賽則是激發創作潛能的最佳途徑,獲獎更是鼓勵持續研究、再上層樓的原動力。」
西畫類南美獎得獎人林志鵬,台南縣佳里鎮人。現任高雄市益新漁業股份有限公司董事長。2007獲得南美展西畫第一名、 南部美展銅牌,2006年獲全國油畫展入選、南部美展優選,2005年獲英國領事館徵畫佳作。林志鵬此次以「巴黎戀情」獲得南美獎,「巴黎戀情」色彩豐富,筆觸瀟灑大膽,整個畫面頗具張力,充分顯示一股浪漫氛圍,畫面結構既不拘於形式,且氣勢豪放,以獨特的風格詮釋歐洲優美風光與文化特質,令人激賞,堪稱難得的好作品。葉經義說:繪畫是很漫長的旅程,在邊走邊學的路途中,如能得到一些美好經驗與鼓勵,這個行程會更為豐富,繼續衝刺向前邁進的勇氣與信心也會更加堅強。
雕塑類南美獎獲獎人葉經義,高雄市人,學歷只有國小畢業的他,現在兼任樹德科技大學建築古蹟維護系教授,2002年第四屆國家工藝獎入圍,2004年第五十八屆全省美展優選,2006年獲第二屆大墩工藝師獎,2007年獲邀國立傳統藝術中心「台灣木藝大展」展出。葉經義獲獎的是用台灣牛樟刻成的作品「駿馬」,其姿態生動有力,刀法純熟老練,刻劃細膩有致,充分表現馬之俊美雄發,是件不可多得之佳作。葉經義為廟宇修復老師傅出身,前半生從事廟宇整修工作,直到退休始專心從事藝術創作,期間不算長,但第一次參加南美展即獲獎,令他很高興。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784