第六屆廖繼春油畫創作獎:透明之間-陳孟澤個展 [發佈時間:2007/7/6 下午 10:06:01]
2005年以壓倒性得票數奪得「第2屆聯邦印象大獎」首獎的本會西畫部會員陳孟澤老師,2006年又獲選第6屆「廖繼春油畫創作獎」,除可獲獎金30萬元之外,並由北美館安排自2007年7月7日起至9月30日止於該館3C舉辦油畫個展,這是陳老師的殊榮,也是南美會之光。
展覽簡介:(來源:台北市立美術館http://www.tfam.museum/03_Exhibitions/Default.aspx?PKID=231)
「廖繼春油畫創作獎」係為紀念臺灣前輩畫家廖繼春而於財團法人台北市文化基金會下設紀念獎助金所設置之獎項,旨在獎勵具傑出成就之美術工作者。「第六屆廖繼春油畫創作獎」獲獎者為陳孟澤。 陳孟澤以「透明之間」為題,將展出以溫室、櫥窗為題材的30多件作品。「櫥窗系列」(2003-2005),前期運用油畫的可重疊性,厚重地表現多層次的場景擺設與華麗的模特兒服飾,藉以反映現代都會的奢華景觀;後期創作則捨棄裝飾性的表現,寫實描繪櫥窗裡模特兒的姿態與表情,藉以傳達現代人不安與無奈的情緒。《溫室風景》系列(2006),從日本筑波實驗植物園取景,原本生長於亞熱帶的植物卻出現在北國的溫室,而看似安祥的植物樣態卻流露自由受限的矛盾表情,陳孟澤從旁觀角度理性描繪這樣奇異的人造景觀。 溫室與櫥窗為人類生活特有的展示空間,其透明的玻璃結構,既滿足了觀看的穿透性要求,也達到防護性的隔離效果。在繪畫創作上,玻璃的光影變化,提供創作者更多新奇的視覺想像。陳孟澤運用油畫的透明特質,以溫和的色調、細膩的筆觸,描繪觀者與環境反映在玻璃上的殘像;於是溫室的植物影像,與櫥窗的人偶傀儡,在虛實相應的構圖中,自成一處處寧靜而充滿詩意的無人之境。現代人空虛而寂寞的失焦感受,無言地隱藏在陳孟澤似真非真的「透明之間」。

 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784