第54屆南美展隆重揭幕 頒獎76優勝者 [發佈時間:2006/11/28 下午 10:31:26]

『第54屆南美展』,自12月1日起至10日止,在台南市立文化中心文物陳列館及第一、二、三藝廊四個場地同時展出,歡迎各地愛好藝術民眾前往觀賞。
主辦單位台南美術研究會將在12月3日下午二時三十分在展覽現場舉辦簡單隆重的揭幕儀式及頒獎典禮,邀請台南市市長許添財、台南市文化局局長許耿修、台南市立文化中心主任陳修程、中華日報董事長詹天性、奇美博物館館長潘元石、永都藝術館執行長孫榮男、國際崇她社前社長吳麗娟教授、劍橋大飯店董事長許世煜及台南美術研究會理事長張伸熙,共同主持開幕剪綵及頒獎。隨後由南美會會員潘元石、王國和、鄭義發、劉永泰分別代表國畫、西畫、雕塑、攝影四部會員擊鳴代表世代傳承精神的傳承大鼓,揭開頒獎序幕。
首先將由市長許添財頒發南美會2006年貢獻獎得主許淵富評議員、創作獎得主郭憲棠。緊接著頒獎第54屆南美展徵選作品得獎作者,計有:
南美獎:程春來
市長獎:侯彥廷
林麗寬
柏川獎:高義勝
奇美獎:黃灑淑
永都獎:莊森源
國慶獎:顏金良
,另有優選蔡明龍等13人,入選簡太訓等56人等,共76人獲獎。
南美展係由民間團體台南美術研究會(南美會)主辦,已有五十五年歷史,『南美獎』是為提拔年輕藝術創作者而設的全國性比賽,雖是只有榮譽而沒有獎金的美術比賽,但因其公正性、權威性,每年都吸引各地眾多優秀藝術創作者參加,競爭激烈。
今年的南美展可說非常『攝影』,在382位作者,456件作品中,最後脫穎而出膺選首獎『南美獎』的是程春來的攝影作品『傳承』,連今年代表南美會獲得『貢獻獎』的許淵富、獲得『創作獎』的郭憲棠也都是攝影的,這情形在以西畫為主流的南美會實在很特殊,更能顯出得獎的意義非凡。
『第54屆南美展』將展出國畫、西畫、雕塑、攝影作品157件,其中有81件是台南美術研究會會員作品,其餘76件則是今年該會循例舉辦全國性徵選作品得獎的作品。
南美會新人輩出,而且表現都很優異,他們除了是美術比賽的常勝軍,像陳國展、王俊盛、沈政乾、陳建發、陳炳宏還在大學美術系任教。而老會員劉文三、郭芳榕、蘇世雄的歸隊,更使得南美會士氣大振。

南美展期間每週六、日都派有專人在現場做展品講解說明,優選以上作品還附有作者創作理念的說明,使觀眾更能輕易了解作品的創作背景與特色,落實推廣社會美術教育的用心值得稱許。
 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784