「南美展」美術節獻禮 四位水墨大家合作揮毫 [發佈時間:2006/3/24 下午 02:31:52]
目前在台東縣立文化中心展出的「2006南美展」,26日即將進入尾聲,還沒觀賞過的民眾要把握剩下最後幾天的機會前往欣賞。
「2006南美展」是台南美術研究會(南美會)今年第一次的作品聯展。這個享譽國內畫壇超過半世紀的重量級畫會,享有全國知名度,每年舉辦的全國作品徵選比賽更吸引了眾多年輕藝術創作者的目光。已經舉辦了53屆的「南美展」一直以台南市為主要據點,一向只有在逢到成立五週年、十週年紀念時,才會巡迴外地展出,近年為了推廣美術活動,向下紮根,主動向全國各地推銷他們的創作成果、去年是到台北市國父紀念館展出,今年則將藝術列車開到台東來,希望藉著藝術交流,感受台東豐沛樸實的生命力,吸取創作經驗。
因為展出期間正好碰上美術界的大日子--3月25日美術節,南美會特別安排一場盛大的水墨現場創作活動,25日下午3時起,由該會現任理事長張伸熙教授,以及兩位該會國畫部會員:台南市國畫研究會理事長楊智雄、台南市松柏學院國畫老師王國和,會同台東本地知名的水墨大家、前任文化局長林永發教授,四人聯合揮毫,並將合作成果獻給台東縣立文化中心永久收藏。
四位藝術家都是國畫界極受尊重的名家。張、楊、王三位是早期國立台灣藝專水墨畫的精英,張伸熙曾獲全省美展全國美展優選及前三名多次,以及吳三連文藝獎章、中興文藝獎章、教育部文藝創作獎章、中國畫學會金爵獎等多項殊榮,現任長榮大學、樹德大學、台南大學等多校美術系教授。楊智雄為國寶級膠彩畫家蔡草如的入室弟子,花鳥、山水、人物、翎毛、書法無不精通,是難得的全能畫家,更難得的,楊智雄也可以算是台東的子弟,他是在台東完成三年的初中學業,是都蘭國中已退休校長楊鴻明的同學;楊智雄的父親楊乃胡是府城有名的傳統詩人,也是謎學專家,曾經為本地「寶桑吟集」作序。王國和曾任台南女子技術學院國畫老師,得過台北市美展優選、全國美展銅牌獎、公教美展首獎、國軍文藝金像獎、教育部文藝獎,是一位實力派畫家。
代表台東本地參與聯合揮毫的文化局前局長林永發,是台東地區家喻戶曉的人物。今年二月借調期滿,他卸下經營多年的文化局重擔,返回台東大學擔任美術系教授,繼續從事他最喜愛的教育工作。林前局長曾經榮獲全國美展國畫類第一名,中國文藝獎章、教育部文藝創作獎等,在傳統筆墨中往往表現出獨特的性情和風格,尤其是那份使人強烈想去親近泥土的親切感,更為其特色,藝術成就極被看好。
四位水墨高手連袂出擊,可說是藝壇少見的盛事,精采可卜,對繪畫有興趣的民眾不容錯過此一難得的機會。

台南美術研究會非常重視這次台南的展出,25日下午3時他們將有28人在該會會長張伸熙帶領下,遠從台南抵達會場,出席該會舉辦的茶會,與本地藝文界人士會晤連誼,歡迎各界人士自由踴躍前往參加 。
新上任的台東縣文化局長陳怜燕女士,也來自台南,聽說有家鄉的藝術團體前來展畫,非常高興,認為機會十分難得,將親自出席茶會,給予熱誠的接待和鼓勵。


 
                                           社團名稱: 社團法人台灣南美會(台南市台南美術研究會)    聯絡mail:art@ho.net.tw
                               聯絡電話: (06)2982245 地址:708台南市安平區建平17街31號3樓-2    姜克承 秘書長 0931037784